22 июля в Южно-Сахалинске прошло празднование международного дня бокса. Мероприятие началось с возложения цветов у мемориала воинам, падшим в Великой Отечественной войне, и продолжилось в городском парке. Зрителям было предложено поучаствовать в зарядке под руководством Владимира Флэйшгауэра, главного тренера Сахалинской области по боксу, а также показательные бои.

Великолепной физической формой порадовали ветераны островного бокса 54-летний Андрей Хе и Валерий Галушко, которому и вовсе в этом году исполнилось 60 лет.

Бокс не всегда был таким, каким мы его знаем сегодня. Первые боксерские поединки проводились без перчаток, весовых категорий, зачастую разрешались удары головой, локтями, коленями, ногами, а поединок не был ограничен временем — бой велся до полной деструкции соперника, иногда с летальным исходом.

В 1734 году новым чемпионом Англии стал ученик знаменитого Джеймса Фигга Джек Броутон, который в 1743 году издал первые печатные правила боксерских поединков. Такой порядок просуществовал более 100 лет, пока в 1867 Джон Грэхам Чемберс не разработал новые правила «Правила маркиза Куинсберри», на чьи деньги они, собственно, и были изданы. Интересно, что становление бокса классического в России тесно связано с основателем у нас бокса французского — Эрнеста Ивановича Лусталло — великолепного атлета, ученого и общественного деятеля, который привез в Петербург в 1897 году бокс сават и параллельно вел пропаганду бокса классического ибо являлся чемпионом Мира по савату (французский бокс) и чемпионом Франции по боксу классическому английскому, отправной точкой которого в России считается 1896 год — на год раньше савата. С тех пор вот уже более 120 лет бокс и сават идут в ногу, преследуя только высокие и благородные цели!

Добавить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить